История Хамона (иберийской сыро-вяленой ветчины) насчитывает более двух тысяч лет. Хамон — это лакомство и деликатес. Национальное сокровище Испании, основа иберийской кухни. Хамон практически не содержит холестерина, легко переваривается и является наиболее употребляемым мясным продуктом в Испании. Есть два основных типа Хамона — Хамон Серрано и Хамон Иберико («pata negra» или «черная нога»). Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а главное породой свиней и их диетой. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное. Иберийская свинья водится только на Иберийском полуострове. Это небольшое, практически черное животное напоминающее кабана. Настоящий Хамон из иберийской свиньи стоит дорого, более ста евро за килограмм. Свинью при этом можно кормить только желудями без всяких добавок и делать хамон лишь из её левой ноги, поскольку она гораздо мягче и сочнее правой из-за привычки свиней падать в основном на правый бок. Если спросить испанца, как отличить хороший, настоящий Хамон от подделки, они скажут: «если ты его ешь, ешь и не можешь остановиться, значит это настоящий Хамон!»